dafa888网站

首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

中国教材翻新,会是iPad的救命稻草吗?

2019年11月29日 14:33  搜狐号  

曾几何时,平板电脑就是时尚电子产品的代名词,特别是在乔布斯的演绎之下,更一度风靡全球,iPad外观时尚、精美绝伦,帮主说:它可以被装到信封里,连同情书一起寄送给自己的女朋友。相关数据显示,第一代iPad销量达到100万台,仅仅用了28天,而第一代iPhone同样的销量则用了74天,相比于昂贵的苹果手机,iPad的价格相对感人,仅有50%,而且拥有同样成熟丰富的应用商店、屏幕更大、电池也更耐用,在智能手机还不够大的时代,iPad成为消费电子体系中非常耀眼的一环,我们有理由相信,如果乔帮主在世继续执掌苹果,iPad或许会有更惊艳的表现,毕竟,帮主会固执地把手机尺寸控制在3.5英寸以内,但真正的事实是,自从iPhone6之后,全世界的手机都变得more than bigger,拥有的功能日益强大,iPad连同全世界的平板都开始变得鸡肋:便携性、功能丰富性比不上智能手机,而在大型游戏,CAD作图方面又比不上台式机。

在很多状况下,平板电脑只能作为“手机快要没电”时的填充物,最直接的体现就是销量连续6年下滑,开机率也出现大幅度下降,有一位苹果工程师调侃道:我们日夜奋战研发出来的新iPad,最受欢迎的功能竟然是:盖泡面。

现在,平板电脑的地位有点尴尬,毕竟,没有销量和利润,一切都显得不真实,而且,品牌数量也从昔日的百家争鸣变得寥寥无几,苹果的iPad依旧占据超过50%的份额,领先紧随其后的三星亚马逊的总和,一些小品牌则早已灰飞烟灭,给人一种非常悲情的感觉,但电子产品的神奇之处正在于:需求总也降不到零,正如电视无法完全取代电影,也杀不死收音机,平板电脑虽然处境尴尬,但显然还没有到“关门大吉”的程度,况且,传统教育、餐饮、服务等行业正在翻新变革,平板或许能借助这股春风再度畅销。

昔日宠儿,如何实现野蛮成长?

其实,我们之所以会感慨iPad如今的窘境,正在于其昔日的辉煌,乔布斯仅用一张PPT就当上了带头大哥,如前文所述,iPad销量达到100万所用的时间仅仅是iPhone的三分之一,更野蛮的盛世来自于“山寨王朝”的蜂拥而至。自从iPad火了之后,全球范围内的电子经销商都转投这个领域,一些做游戏机、MP3、随身听的全都跑过来做平板电脑,业内人士透露,连苹果很多代工商也都冒着“得罪客户”的风险推出自家品牌的平板电脑,最令人瞠目的是,一个曾经做鞋垫的大亨也跑来抢生意,仅仅两年的时间,平板电脑就和智能手机形成分庭抗礼之势,最巅峰的一年应该是2012年,全年的销售量较之2011年增长了三倍之多,这些物美价廉的平板不愁销路,彼时的大学生面对三、四千元的智能手机,还是有点发憷,干脆选择一款平板电脑来做题、看PPT,闲暇的时候还能看看韩剧和NBA的比赛,iPad算是最土豪的配置,联想、昂达等品牌也颇受欢迎。

职场中也曾掀起一股“无纸化”的风潮,大家可以利用平板讨论生产规划,而无需再把它们打印出来,既经济又环保,还有一些经营者,彻底取消薪资条,而是买几台公用的平板电脑,大家可以在上面查询薪资数额;据说某iPhone代工商此前需要印刷大量纸档SOP(标准作业程序),费时费力,员工读起来晦涩难懂,后来双方商议利用iPad播放培训视频,在省去纸张的同时,又提高了传播效率。

但显然,野蛮生长的东西常常会“生如夏花”,自从2012年创造巅峰之后,平板就再没有创造新的奇迹,反倒是连续下滑。因竞争激烈,加之,产业链日益成熟,平板电脑的价格连续下降,消费者只需花费122元就能在华强北买到一款平板电脑,经销商的利润只有15块钱,这点钱在深圳连吃顿“水煮鱼”都不够,一些扛不住压力的山寨品牌相继退出,仅仅几个回合下来,本来热热闹闹的市场变得冷清,仅仅剩下苹果、三星、华为小米等几个巨头,而销量下滑、利润率变薄,又使得企业不再投入重金进行研发,于是如你所见,连同iPad在内的整个市场都死气沉沉的,这无疑是一个恶性循环。

中国教材翻新,平板市场或迎来第二春?

如前文所述,电子产品的神奇之处正在于没有谁会彻底取代谁,也没有谁会彻底消失,iPad连同整个平板市场虽然陷入连续下滑,但因其具有的特殊属性,也并非没有机会焕发第二春。从屏幕尺寸看,iPad可以做到七寸至十二寸,这个尺寸是任何智能手机都难以望其项背的,虽然在追剧、看抖音方面,平板可以说是完败于智能手机,但在办公、阅读方面却有着极大的优势,这些年来,中国教育一直高喊“减负”的口号,措施之一就是减轻学生书包的重量,一些发达地区的重点学校,老师们已经开始要求学生必须购买指定品牌的平板电脑,以更高效率地完成作业,相信在不久的将来,教材的成本会因电子化、无纸化而大幅度降低,学生们埋头于“书山卷海”中的状况将不复存在。

中国的教材翻新,只是平板市场的机会之一,更广泛的市场则来自于有关部门、职场办公,以及服务行业。相信越来越多的人,已经开始讨厌服务员站在旁边记录所点菜肴了,未来更流行的方式,应该是用iPad自动下单,顾客的桌子上摆着一台平板,而厨师长的灶台上也有同样的平板。事实上,在我们憧憬的万物联网时代,平板电脑也大有可为,他们可以被镶嵌在汽车、公交站台、柜员机以及学校、医院、有关部门的墙上...或许,我们仍然迷恋手机,也怀念纸张的沙沙响声,但不得不说:未来有可能属于平板。(科技新发现 康斯坦丁/文)

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
CSDN蒋涛:发展开源软件生态,中国大有可为
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于dafa888网站 | 广告报价 | 联系dafa888网站 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像