dafa888网站

首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 业界名博 >> 正文

5G芯片三国杀 轻视高通或许让三星和联发科付出惨重代价

2019年11月29日 14:27  搜狐号  

就在手机厂商为5G手机竞争蓄力之时,一场围绕5G芯片的战役已经打响。故事的主角是高通三星联发科。海思旗下的5G芯片已经量产,但麒麟990系列是华为专供,并不对外销售。

在这场三国杀的厮杀中,高通和联发科是一对宿敌,三星则是一个后来者。日前,联发科发布了5G芯片天玑1000,三星Exynos 980拿到了vivo的订单,而高通的5G双模芯片至今尚未量产。就现状来看,在5G芯片的竞争中,高通已经掉队。在笔者看来,高通仍然是一个实力强劲的对手。

几个月前,华为和三星在全球首款5G SoC争夺上隔空叫板,结果搭载麒麟990 5G芯片的华为Mate 30系列5G手机已经上市销售。眼下,联发科截胡高通,同样是为了抢在高通之前发布5G芯片,毕竟被高通打压多年的联发科需要在5G中扳回一局。

从联发科的介绍中得知,天玑1000拿下了多项第一。具体来说,天玑1000除了支持NSA和SA两种5G组网模式外,还支持了最新的Wifi 6标准,AI运算能力也是第一。在一些指标上,天玑1000表现确实可圈可点。为此,联发科在国内市场的目标是拿下5成以上的市场份额。

就目前的情况来看,在5G芯片这场竞争中,高通似乎处于了弱势。不过,高通在5G芯片上的底牌还没揭开,三星和联发科还不能轻视。据多位业内人士透露,高通第一批量产的5G芯片是骁龙735,而不是骁龙865,国产手机厂商拿到的样片也是骁龙735。

问题来了,高通为何先量产骁龙735,而旗舰级的骁龙865并没有急于上市?在笔者看来,这种市场策略另有玄机。看一下国产手机厂商的5G布局就会发现,明年跑量的将是中端5G手机。不久前,荣耀V30系列已经把5G价格下探到3000元左右的价格区间。另据中国移动透露,明年5G手机的价格要下探到2000元以下。

众所周知,在5G手机中成本最高的就是5G芯片。今年上半年,5G芯片的价格在60美元左右。由于明年的5G基带会集成在SoC中,那么SoC的价格也会在50美元左右。要想把5G手机价格压到2000元以下,用三星Exynos 980或联发科天玑1000肯定要亏本。最有可能的芯片,就是骁龙735了,因为骁龙700系列定位就是中端芯片。

为了抢占国内5G市场,国产手机厂商急需一款价格低廉的5G芯片,骁龙735无疑是首选,毕竟三星Exynos和联发科天玑1000定位是旗舰芯片。从这一角度来看,高通率先量产价格便宜的骁龙735,本质是为了打压三星和联发科。从3G到4G,中端芯片的销量才是最大的。更何况,国产手机厂商迫切需求中端产品拉低5G手机价格,高通主推中端5G芯片无疑是一个明智之举。

另有消息称,华为已经与联发科签订了协议,采购中、低端5G芯片。也就是说,明年国产5G手机市场的主力将围绕中端产品展开,5G旗舰的市场份额并不大。另一方面,苹果重回高通阵营,三星高端旗舰也会选择高通产品。只要占领了中端市场,高通仍然能够在5G竞争中占据优势。

毋庸置疑,三星和联发科与高通角逐5G旗舰芯片没有任何意义,因为中端市场才是芯片厂商的战略要地。从表面来看,5G市场竞争中高通已经掉队。殊不知,轻视高通在中端市场的布局,三星和联发科有可能要付出失去中端市场的惨重代价。

编 辑:王洪艳
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
CSDN蒋涛:发展开源软件生态,中国大有可为
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于dafa888网站 | 广告报价 | 联系dafa888网站 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像