dafa888网站

首页|滚动|国内|国际|运营|制造|监管|原创|业务|技术|报告|测试|博客|特约记者
手机|互联网|IT|5G|光通信|LTE|云计算|芯片|电源|虚拟运营商|移动互联网|会展
首页 >> 必读固定一 >> 正文

英特尔全场景5G助力中国移动“融入千行百业,服务百姓大众”

2019年11月19日 08:06  CCTIME飞象网  作 者:魏德龄

飞象网讯(魏德龄/文)融入千行百业,服务百姓大众是中国移动在2019年全球合作伙伴大会提出的重要升级。作为一直与中国移动共同推动网络转型与5G创新应用的英特尔也恰恰在展会期间通过自身的产品及解决方案诠释了这一理念。

本次展会期间中移物联网与英特尔同期发布的《强化边缘算力,驱动制造业云边协同和智能转型》白皮书中正向外界展示了一个以“云边协同”的方式打造的OneNET边缘计算平台如何融入于千行百业,为实现制造业的数字化和智能化转型提供支持与帮助。

 

推进技术迭代,融入千行百业

对于面向未来深入实施“5G+”计划,中国移动董事长杨杰率先提到的便是“推进技术迭代,深化网络能力智能升级”。杨杰表示:“打造云网融合能力,加快网络云化转型,建强云基础设施,拓展’固定+移动’多种接入方式的应用场景,融合5G端到端网络切片特性,打造云网边协同、泛在智能的一站式’移动云’服务。”

正如上文在白皮书中谈到的支持云边协同的边缘计算平台OneNET可通过服务协同、 智能协同等方式,帮助用户在云端获得AI模型训练、大数据分析、 函数计算等一系列复杂能力,而无需企业自行开发和运维,其数据协同则既能够为云端提供丰富的训练分析数据样本,也可显著缩短边缘侧算法升级的耗时。同时还可利用丰富的数据采集和设备控制能力,结合边缘侧部署的强大算力和推理能力,对产线、设备等实施数据聚合、应用执行、AI 推理以及安防监控,从而减轻数据传输带来的网络压力,增加系统的敏捷性和安全性。

中移物联网OneNET智能边缘计算平台中部署的VCAC-A的视觉加速卡,是中移物联网和英特尔携手为它配备的、针对视觉推理能力的强“芯”针,可为各行业提供高效的光学字符识别、表盘读取等AI推理能力。基于该平台的解决方案已在机械制造、纺织等多个行业中实现了成功的部署,以其在某燃气表具自动化检测管理系统中的应用为例:新方案大幅提升了燃气表具检测的精度和自动化水平,并大大节省了人力成本,实现了生产效率与效益的双丰收,获得了一线用户的认可与好评。

“促进管理融智,努力成为领先的新型智慧城市运营商”也是杨杰在介绍五大升级中的口号,中国移动要为千行百业提供5G赋能的能力。OneNET智能边缘计算平台目前也已经在一些行业中发挥着自身价值。

根据《强化边缘算力,驱动制造业云边协同和智能转型》白皮书中的介绍,在实际的燃气表检测过程中,VCAC-A输出的加速算力,检测精度达99.5%。这主要源自于VCAC-A以单块英特尔酷睿处理器和12块MovidiusTM MyriadTM X视觉处理单元为核心所提供的高密度视频处理能力,当与MEC服务器中的双路英特尔至强金牌6140处理器搭配时,还可释放更多处理器能力。同时VCAC-A 内置的SHAVE 128位VLIW浮点向量处理器还可提供高速、低功耗的AI推理能力,使系统在边缘侧就能完成检测工作。

基于OneNET边缘计算平台的燃气表具检测流程

据悉,这一新方案目前已在某燃气表具自动化检测管理系统中实现成功部署,来自产线的反馈表明:新方案的采用促进 了生产、检测过程的自动化、信息化转变,员工的工作效率也得到显著提升,为一线制造企业带来了生产效率与效益的双丰收。

 

5G行业应用蓄势待发

另在本次中国移动合作伙伴大会期间,英特尔与中国移动在大会的研究院创新成果发布会上发布了面向平台转型的SD-WAN解决方案,大力支持中国移动全面服务于政企市场、新业务、个人和家庭市场。

同时,英特尔还专门在展区中设立了网络转型专区,其中与兴汉股份联合展示的uCPE/SD-WAN解决方案是5G硬件白盒设备云到边缘到端的完整方案,产品基于英特尔至强处理器,并拥有面向uCPE优化的英特尔高性能Wi-Fi 6方案。

对于杨杰在演讲中谈到的“深化区块链技术应用”,英特尔与智链万源也在展台进行了5G边缘计算+区块链的演示。该产品是基于智链万源区块链产品技术和英特尔边缘计算方案,开拓边缘计算在传统食品行业,航运领域的应用,提供“低功耗大连接、低时延高可靠”的物联网应用场景,全面推动“边缘计算+智慧食品供应链和智慧航运”的产业发展和技术创新,可为客户提供高性能、高可用、高安全区块链技术平台服务。

“推动城市智慧大脑、应急指挥等智能平台规模应用,不断提升城市治理效能。”也是杨杰在讲话中的提出的关于做智慧城市运营商的重要目标。中国移动的中移超脑边缘计算民生服务平台在本次大会的“新型智慧城市”分论坛上正式亮相。英特尔的至强可扩展处理器和OpenNESS边缘计算软件开发套件,为该平台的基础资源层提供了强大的支持,可帮助运营商和开发商更方便的进行边缘业务管理和编排,实现业务快速上线,运维高效精准。

英特尔还在展区中展示了5G+工业互联网应用示范园区,依托京信通信集团的“研-产”结合优势,由联合中国移动广州分公司合力打造,首创性将5G云小站应用于工业制造体系。5G云小站中采用英特尔FlexRANTM无线平台软件框架,结合英特尔至强D处理器与Stratix 10 FPGA加速卡高性能硬件平台,可满足广泛的垂直行业应用。

 

云VR云游戏服务百姓大众

作为拥有咪咕这样坐拥大量影视、体育赛事资源的中国移动来说,通过5G继续来服务百姓大众,促进信息消费体验升级自然成为了第三大升级方向。杨杰也专门提到了要聚焦4K直播、VR/AR等业务。

英特尔与兰亭数字联合展出的“云VR 5G创新应用”采用英特尔酷睿i7-8709G处理器,将云计算、云渲染理念及技术引入到VR业务中,将云端显示输出与声音等经过编码压缩后传输到用户终端设备,实现VR业务内容上云、渲染上云。让用户享受更便捷、更沉浸、更高品质的VR体验。

基于英特尔酷睿i7-8709G处理器的云游戏解决方案,让玩家摆脱硬件性能的束缚。理论上可实现在任意连接的设备玩任何类型的游戏,并且无须从应用商店中进行下载,通过压缩视频将运行在网络边缘云或数据中心云的AAA级游戏发送到终端用户设备。

显然,作为中国移动的合作伙伴,英特尔的产品及解决方案正在从端到端全面涵盖了5G产业的大量需求。从推进技术迭代,加快网络云化转型,促进云网边协同,再到通过OneNET智能边缘计算平台支撑千行百业,让5G赋能燃气检测、智慧医疗、工业制造多个领域。

 

《强化边缘算力,驱动制造业云边协同和智能转型》白皮书下载地址:https://www.intel.cn/content/www/cn/zh/communications/strengthening-edge-computing-power-for-manufacturing-industry.html

编 辑:值班记者
免责声明:刊载本文目的在于传播更多行业信息,不代表本站对读者构成任何其它建议,请读者仅作参考,更不能作为投资使用依据,请自行核实相关内容。
相关新闻              
 
人物
中国移动副总裁简勤:5G新时代,更加需要“大合作”
精彩专题
MWC19 上海 - 智联万物
2019年世界电信和信息社会日大会
中国电信5G创新合作大会
2019年世界移动大会
CCTIME推荐
关于dafa888网站 | 广告报价 | 联系dafa888网站 | 隐私声明 | 本站地图
CCTIME飞象网 CopyRight © 2007-2017 By CCTIME.COM
京ICP备08004280号  电信与信息服务业务经营许可证080234号 京公网安备110105000771号
公司名称: 北京飞象互动文化传媒有限公司
未经书面许可,禁止转载、摘编、复制、镜像